算数ママの中学受験

タグ:面積図

きんきの中入p53
智弁和歌山
IMG_7419
面倒くさいやつ〜
現役の頃なら、絶対にサジを投げてたな🥄
「み、は、じ」?
はぁ?
何が?どこに当てはめるとかそんなポンポン思いつかんし!って(笑)







IMG_7420
面積図を中受を考え始めてから習って、
面積図ってとっても整理整頓に役立つパワープレイヤーやと感動したw
そして方程式💨


最近、電気工事士の勉強をおチビとしたくって。
どこまで計算できるようになれば受験できるか考えてたら、分数って本当に難しい(≡Д≡;)
とりあえず2桁3桁の割り算まで目指して、その間に暗記分野(以前膨大すぎて諦めた)を一緒に勉強すっか‼️

理論分野はそのまま理科で中受に役立つしね❤️




最後まで読んだら

きんきの中入p119
関西学院中
IMG_7145
60-50=10円
っとやって「差集め算」を使うらしい、、、
小学生の頃はやってた気がする。(たぶんもっと簡単な問題)

でも、こんなややっこしいストーリーやと10円が何に等しいのかのイメージ難しくないかい?

全部「円」に直すために13×60=780円
780÷10=78
50×78=3900円




IMG_7146
方程式使うとイメージ出来ないから教えるな!
って言うユーチューバーさんいるけど、
公式覚えるばっかりの塾生よりも、
面積図で全てこなすからしっかりイメージしてると言えるんじゃなかろうか?

スピードは確かに遅いかもやけど💦




京女

最後まで読んだら
ポチっと👇
IMG_7115
向き合ってすれ違う系ですね〜
こないだやったような、、、


定着目指せ💨💨💨
類題って大事だと思うからっ!
5年後の我が子へ💌
お母ちゃんが類題を集めてタグつけておいてあげるからね(笑)




IMG_7116
キョリは片道3回分。
➡︎7時から24分が3回
➡︎7時72分=8時12分





IMG_7118

速さ一定

を使って面積図!



こんとき、
24分ごととかでは区切れない💦
位置と時間が分かってる地点から全部足し算





IMG_7119
方程式立てるのは簡単❤️




IMG_7122
(3)は単位の変換だけやね!
デザート問題🍰



開明2017

IMG_6688
36分と24分走ってるねんから、
速さにかけるだけ!




②ガソリン何L?

IMG_6682

えええええ?
方針全く立たなかったよう
言われたらその通りですが💦

でもさ、開明ってすーごくちゃんと誘導問題になってると思う。古典的と言いますか、奇をてらってない。

んで
んで
①からそれぞれ60kmと32km走ったことは分かってたから、1Lあたりの走る距離で割った。




IMG_6683



IMG_6687
一発で時間はkmに変わらないから、
ガソリン量の方程式を立てる





IMG_6685


kmを出すためには、
面積図の横は「速さ」



最後まで読んだら

このページのトップヘ