算数ママの中学受験

タグ:特殊算

きんきの中入p119
関西学院中
IMG_7145
60-50=10円
っとやって「差集め算」を使うらしい、、、
小学生の頃はやってた気がする。(たぶんもっと簡単な問題)

でも、こんなややっこしいストーリーやと10円が何に等しいのかのイメージ難しくないかい?

全部「円」に直すために13×60=780円
780÷10=78
50×78=3900円




IMG_7146
方程式使うとイメージ出来ないから教えるな!
って言うユーチューバーさんいるけど、
公式覚えるばっかりの塾生よりも、
面積図で全てこなすからしっかりイメージしてると言えるんじゃなかろうか?

スピードは確かに遅いかもやけど💦




自由自在p116
浦和実業学園
IMG_7053
切るのに16分もかかるのか!?
ノコギリ?

まぁ
置いておこう
休むより働く時間の方が多い真面目君やしね。




この問題に重要マークがついてる理由、
それは、、、、

切り終わった後に

休まないのが

ポイント❤️

私なら休むけどw
いちいち真面目な
高校生バイトと思おう❤️❤️❤️




IMG_7054
こーゆー足し算って縦に足すって習ったよね!





最後まで読んだら


きんきの中入p123
桃山学院中
IMG_7006

年齢算はとりあえず線分図

って以前習ったので実行してます✨



ステップ省略とかあんまりしない子です
きらん(о´∀`о)



んで、今回の問題👇


IMG_7007

線分図描くと、方程式がとぉおおおっても簡単に建てられるよね❤️
方程式の文章題が分からないって言う中学生ってただの面倒くさがりやと思うんやけど違うんかな?
最後まで読んだら

開明2016
電車がすれ違う。
完全に抜ききるのに12秒かかった。

IMG_6321
阪急から見たとき、新幹線は
新幹線-阪急


IMG_6323
(2)12秒かかってるから
50×12=600mが新幹線と阪急との長さの和





IMG_6324
(3)反対方向に走ってても、
速さ足し引きして、すれ違いにかかる時間かけて出てくる長さは電車の長さの和。


変な感じするけど、
鉛筆と消しゴム並べてすれ違わせてみれば分かる。
どっちもすれ違うときと同じ動きするから(説明できてないな、10年後の自分がわかれば良いかw)


 
最後まで読んだら


年齢算でどこから手を出せばいいか分からんかったので、困ったときの自由自在💦IMG_6149
☝️は求める「何年後」をxでいけたー





IMG_6150
x/5ってなって少し計算が面倒やけど
IMG_6151
方程式解き終わった後を考えると
xを求める値にしておく派❤️







最後まで読んだら

このページのトップヘ