算数ママの中学受験

カテゴリ: 特殊算

きんきの中入p119
関西学院中
IMG_7145
60-50=10円
っとやって「差集め算」を使うらしい、、、
小学生の頃はやってた気がする。(たぶんもっと簡単な問題)

でも、こんなややっこしいストーリーやと10円が何に等しいのかのイメージ難しくないかい?

全部「円」に直すために13×60=780円
780÷10=78
50×78=3900円




IMG_7146
方程式使うとイメージ出来ないから教えるな!
って言うユーチューバーさんいるけど、
公式覚えるばっかりの塾生よりも、
面積図で全てこなすからしっかりイメージしてると言えるんじゃなかろうか?

スピードは確かに遅いかもやけど💦




自由自在p49
清風
IMG_7081
あ、、、前にやったような💦



IMG_7082



❤️

「重要マーク」ついてたから、逆に定番で簡単やっただけかもしれないけど、解けると嬉しいぜ✨



前にやったの、開明やな!

だいぶ難しいじゃん💦
くっそぉ、、、






最後まで読んだら

自由自在p116
浦和実業学園
IMG_7053
切るのに16分もかかるのか!?
ノコギリ?

まぁ
置いておこう
休むより働く時間の方が多い真面目君やしね。




この問題に重要マークがついてる理由、
それは、、、、

切り終わった後に

休まないのが

ポイント❤️

私なら休むけどw
いちいち真面目な
高校生バイトと思おう❤️❤️❤️




IMG_7054
こーゆー足し算って縦に足すって習ったよね!





最後まで読んだら


きんきの中入p123
桃山学院中
IMG_7006

年齢算はとりあえず線分図

って以前習ったので実行してます✨



ステップ省略とかあんまりしない子です
きらん(о´∀`о)



んで、今回の問題👇


IMG_7007

線分図描くと、方程式がとぉおおおっても簡単に建てられるよね❤️
方程式の文章題が分からないって言う中学生ってただの面倒くさがりやと思うんやけど違うんかな?
最後まで読んだら

きんきの中入p119
金蘭千里

IMG_6990
求めるのは「みかんの個数」やから、エックスで答えて終わりにせんようにだけ注意💨


最後まで読んだら

このページのトップヘ